Японский чай матча считается элитным продуктом по нескольким причинам:
- Сложный технологический процесс производства. 3 Чайные листья за несколько недель до созревания помещают в тень, что снижает интенсивность их роста, а концентрацию хлорофилла и танинов, наоборот, значительно повышает. 3 После сбора чайные листья обрабатывают паром и высушивают, предварительно удалив из них все прожилки. 3 Сушка и дальнейшая ферментация также происходят в тени: на воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. 3 Заключительный этап производства — перемалывание. 3 Самые лучшие сорта измельчают вручную, с помощью особых каменных жерновов. 3 Сложностью процесса с применением ручного труда отчасти обусловлена высокая цена продукта. 3
- Отбор лучшего сырья и строгий контроль качества. 3 Особенно высокие требования предъявляются к чаю, выращенному и упакованному непосредственно в Японии. 3 Например, лучшим считается матча из японской префектуры Удзи — там самый подходящий климат для его выращивания. 2
Кроме того, чай матча обладает полезными свойствами: в нём содержится рекордное количество антиоксидантов и противовоспалительных веществ. 4