Японские церемонии приёма пищи могут считаться более церемониальными, чем западные, из-за множества обычаев и правил, которые касаются еды. 1
Некоторые из них:
- Использование палочек только для еды. 1 Кончики палочек не должны касаться стола, их кладут на специальную подставку. 1 Палочками не принято показывать на собеседника и использовать для чего-либо, кроме еды. 1
- Употребление чая на всём протяжении трапезы. 1 В отличие от западных традиций, где чай обычно пьют в завершение приёма пищи, в Японии его употребляют непосредственно перед, во время и после еды. 1
- Уважение к личному пространству. 1 Подстановочные салфетки вместо скатерти обозначают личное пространство каждого участника трапезы. 1
- Соблюдение порядка питания. 5 Например, рекомендовано начинать с более лёгких сортов рыбы, постепенно переходя к жирным и тяжёлым блюдам. 5
- Признание важности эстетического оформления блюда. 4 Японцы придают эстетическому оформлению блюду такое же значение, как и его вкусу. 4
Кроме того, японский столовый этикет основан на философии гостеприимства (омотэнаси), которая предполагает учтивость и предупредительность по отношению к окружающим, стремление любыми возможными способами избежать конфликта и создать гармоничную, доброжелательную атмосферу. 1