Несколько причин, почему якуты едят жеребятину:
- Традиция употребления «чистого» мяса. 15 Якуты считают жеребятину «чистым» мясом, так как лошади, которых используют для еды, питаются натуральными продуктами на вольном выгуле и пьют только чистую, проточную воду. 5
- Высокая питательная ценность. 3 В жеребятине содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов. 3
- Польза для здоровья. 1 В Якутии из-за особенностей климата высок риск развития атеросклероза, и жеребятина может служить лекарством, так как содержит липиды высокой плотности, которые препятствуют отложению холестерина в сосудистой системе. 1
- Историческая традиция. 4 Потребление продуктов в свежем, необработанном виде помогало предкам якутов выживать в экстремальных условиях. 3
В пищу идут жеребята 6–8 месяцев, взрослых лошадей не едят. 2