Вода играет важную роль в чайных церемониях, потому что от неё зависит вкус и аромат напитка. 34
Несколько причин:
- Влияние минерализации. 13 Чем мягче вода, тем сильнее в чае проявляются характерные для него горечь и сладость, а также вкус умами. 1 Чай на мягкой воде имеет лучший внешний вид: он прозрачнее и светлее по цвету. 1 Жёсткая вода может образовывать осадок, плёнку на поверхности или взвесь, которая делает настой мутным. 1
- Влияние температуры. 2 Китайские чайные мастера используют воду, находившуюся в точке кипения всего несколько секунд. 2 Это условие обеспечивает высокий уровень кислорода, усиливающего аромат чая. 2 Если кипяток слишком долго оставался на огне или же период заваривания затянулся, лучшие свойства чая теряются, появляется горький привкус. 2
- Влияние примесей. 4 Вода из-под крана не подходит для заваривания чая, так как она насыщена хлором и фтором. 2 Эти вещества не удаляются до конца даже после фильтрации и портят вкус напитка. 2
Таким образом, выбор воды — решающий момент в успешном чаепитии. 3