Традиция полдника существует во многих странах мира, потому что считается, что в завершение дня, когда обед уже позади, а ужин ещё не скоро, можно позволить себе ненадолго расслабиться и съесть что-то сладкое. 1 Это позволит не переедать во время ужина и не слишком наедаться на ночь. 1
По одной из версий, традиция полдника возникла у крестьян, работающих в поле. 5 Их рабочий день начинался в 4 утра, в 9 утра они уже обедали, а ужинали в 16 часов. 5 Поэтому им был необходим ещё один приём пищи для поддержания сил. 5
Позже, когда более поздний утренний подъём стал нормой в распорядке дня, полдники сохранились как дополнительное питание между обедом и ужином, но теперь их время сместилось на 16:00. 5 Эта традиция и закрепилась в учреждениях, где планирование приёмов пищи по времени имеет особое значение. 5