Вина Лангедока отличаются разнообразием вкусовых оттенков благодаря разнообразию сортов винограда, которые используются для их производства. 1
Для красных вин в Лангедоке применяют такие сорта, как Гренаш, Сира, Мурведр, Кариньян, Конос, Лледонер Пелют, Марселан, Пинот Нуар, Каберне Совиньон и Мерло. 1 Каждый из этих сортов придаёт вину свои уникальные ароматические и вкусовые качества. 1
Для белых вин используют, например, такие сорта, как Шардоне, Вионье, Марсанн, Руссан, Бурбуленк, Клерет, Пикпуль, Рузанн и Бурбланк. 1
Кроме того, регион Лангедок отличается разнообразием климатических условий, что также влияет на вкусовые характеристики вин. 2 Например, в горах Лангедока климат схож с климатом Роны, где влияние океана играет определённую роль, а яркое солнце способствует созреванию винограда. 2 В центре региона более типичный средиземноморский климат, а западная часть обеспечивает идеальный климат для производства игристых вин. 2