Венгерские вина известны своим сладким вкусом благодаря традициям виноделия и особенностям климата страны. 12
Сбор позднего урожая. 12 В Венгрии отдают предпочтение долго зреющим сортам винограда. 1 Ягоды остаются на ветвях до поздней осени, подвергаются действию туманов и влажных воздушных масс. 1 Плоды усыхают и завяливаются, становятся сладкими на вкус и напоминают изюм. 1
Использование благородной плесени. 3 При производстве десертных вин региона Токай используют виноград, затронутый ботритисом — благородной плесенью. 3 Она высушивает ягоды, повышая в них концентрацию сахара и придавая винам оттенки мёда, жимолости и сухофруктов. 3
Выдержка в старинных погребах. 1 В них без каких-либо усилий со стороны человека поддерживается идеальная влажность и постоянная температура на уровне 10–12 °C. 1 На стенах погребов живёт особый плесневый грибок, питающийся винными парами. 1 Он создаёт в подземелье специфический микроклимат, определяющий оригинальный аромат напитков. 1