Сенча стал главным видом чая в Японии по нескольким причинам:
Простота приготовления. dzen.ru В 11–17 веках в Японии был популярен чай матча, завезённый из Китая. dzen.ru В 17 веке монах Ингэн Рюки придумал напиток на основе цельного чайного листа. dzen.ru Позже ученик Ингэна, монах Байсао, распространил новый способ заваривания чая по всей Японии. dzen.ru Байсао проповедовал простоту и доступность сенча-до — в противовес регламентированной церемонии заваривания и употребления матча. dzen.ru
Метод обработки. artoftea.ru В отличие от китайских чаёв, которые чаще обжариваются, японские проходят обработку паром. artoftea.ru Это придаёт листьям насыщенный зелёный цвет и морские, слегка овощные оттенки вкуса. artoftea.ru Метод пропаривания появился под влиянием китайской традиции, но уже с XVII века стал визитной карточкой японского чаеводства. artoftea.ru
Популярность среди разных слоёв населения. www.furfur.me В начале XVII века дзенский священник Коюгай Байсао открыл в Киото первый чайный магазин для простолюдинов, что поспособствовало популяризации чая среди всех слоёв населения, не только элиты, как это было раньше. www.furfur.me
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.