Сенча стал главным видом чая в Японии по нескольким причинам:
Простота приготовления. 1 В 11–17 веках в Японии был популярен чай матча, завезённый из Китая. 1 В 17 веке монах Ингэн Рюки придумал напиток на основе цельного чайного листа. 1 Позже ученик Ингэна, монах Байсао, распространил новый способ заваривания чая по всей Японии. 1 Байсао проповедовал простоту и доступность сенча-до — в противовес регламентированной церемонии заваривания и употребления матча. 1
Метод обработки. 2 В отличие от китайских чаёв, которые чаще обжариваются, японские проходят обработку паром. 2 Это придаёт листьям насыщенный зелёный цвет и морские, слегка овощные оттенки вкуса. 2 Метод пропаривания появился под влиянием китайской традиции, но уже с XVII века стал визитной карточкой японского чаеводства. 2
Популярность среди разных слоёв населения. 5 В начале XVII века дзенский священник Коюгай Байсао открыл в Киото первый чайный магазин для простолюдинов, что поспособствовало популяризации чая среди всех слоёв населения, не только элиты, как это было раньше. 5
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.