В восточной культуре, в частности в Китае, чай пьют из пиалы, а не из кружки по нескольким причинам:
- Чайная церемония. 1 В рамках церемонии чай заваривают несколько раз, поэтому большой объём посуды не нужен. 1
- Контроль температуры. 1 Благодаря небольшому объёму пиалы чай остывает быстрее, чем в кружке, поэтому можно не бояться обжечься. 1
- Раскрытие аромата. 1 В пиале аромат концентрируется сильнее, можно легко уловить все его нотки. 1
- Внимание к процессу. 1 Питьё чая из пиалы помогает сосредоточиться на самом процессе, наслаждаясь каждым глотком и вкусовыми оттенками напитка. 1
Кроме того, форма пиалы способствует правильному потреблению чая: напиток должен быстро остывать и попадать на верхнее нёбо — самый восприимчивый уголок рта для вкусовых ощущений от чая. 3