Распространение традиции мясных лепёшек (гёзлеме) в Турции может быть связано с несколькими факторами:
- Историческое происхождение. 1 По словам местных жителей, рецепт гёзлеме придумали повара во время военных походов, чтобы быстро и сытно кормить воинов. 1
- Универсальность блюда. 13 Изначально гёзлеме позиционировались как завтрак или быстрая домашняя еда. 1 Во второй половине XX века они стали элементом быстрого питания, их подают и к простым, и к изысканным блюдам в качестве закуски или хлеба. 3
- Разнообразие начинок. 13 В гёзлеме используют разные начинки: рубленое мясо, сыр, картофель, баклажаны, шпинат и другие. 13
- Способ приготовления. 4 Лепёшки пекут на большой выпуклой сковороде с углями внутри, которая называется садж. 4
Таким образом, традиция гёзлеме связана с историческими особенностями турецкой кухни, а также с удобством и разнообразием использования этого блюда.