Распространение традиции мясных лепёшек (гёзлеме) в Турции может быть связано с несколькими факторами:
- Историческое происхождение. dzen.ru По словам местных жителей, рецепт гёзлеме придумали повара во время военных походов, чтобы быстро и сытно кормить воинов. dzen.ru
- Универсальность блюда. dzen.ru ru.wikipedia.org Изначально гёзлеме позиционировались как завтрак или быстрая домашняя еда. dzen.ru Во второй половине XX века они стали элементом быстрого питания, их подают и к простым, и к изысканным блюдам в качестве закуски или хлеба. ru.wikipedia.org
- Разнообразие начинок. dzen.ru ru.wikipedia.org В гёзлеме используют разные начинки: рубленое мясо, сыр, картофель, баклажаны, шпинат и другие. dzen.ru ru.wikipedia.org
- Способ приготовления. viasun.ru Лепёшки пекут на большой выпуклой сковороде с углями внутри, которая называется садж. viasun.ru
Таким образом, традиция гёзлеме связана с историческими особенностями турецкой кухни, а также с удобством и разнообразием использования этого блюда.