Вопросы к Поиску с Алисой
В России принято пить чай с основными блюдами, а не только с десертом, из-за длительного характера чаепития. food.ru eda.ru За время процесса полагалось выпить пять-шесть чашек чая и подать к столу до четырёх перемен блюд. eda.ru
Сначала шли сытные, в основном несладкие пироги и пирожки: кулебяки с разнообразными начинками, курники с птицей, рыбные расстегаи. eda.ru Подавались также блины с икрой и сметаной. eda.ru Вторая очередь была за «закусками лёгкими»: на стол прибывали солёная рыба, малосольные огурцы, грибы, сыр, колбасы и калачи с маслом. eda.ru После такого изобилия стоило передохнуть: со стола убиралось практически всё съестное, и гости предавались беседе и пили очередную чашку чая. eda.ru Наконец, наступала финальная, четвёртая подача «закусок свежих», то есть фруктов и прочих даров огорода и сада. eda.ru
Таким образом, традиция пить чай с основными блюдами связана с тем, что из-за чайного стола люди всегда должны были вставать сытыми. food.ru