Не найдено однозначного объяснения тому, почему в ресторанах традиционно используется нечётное количество посадочных мест за столом.
Однако есть информация о некоторых принципах расстановки столов в заведениях:
- Схема расстановки зависит от дизайна интерьера и правил обслуживания. 1 Посадочные места могут быть расположены традиционно, в шахматном порядке, по боксовой схеме или в свободном порядке. 1
- При расстановке учитывают стандарты и правила. 1 Например, для каждого гостя за столом должно быть пространство 1,5 м, а расстояние между столиками — более 1 м. 1
- Есть разные схемы рассадки, которые подходят для разных мероприятий. 2 Например, для широкого застолья с несколькими десятками приглашённых оптимально расположение столов в форме буквы «ш». 2
- Для большого числа заведений важны парные визиты, поэтому при планировании рассадки учитывают, что часто столы на четверых будут заполняться наполовину. 4 В таком случае может быть выгоднее использовать столики на двоих. 4
Выбор схемы рассадки зависит от размера помещения и формата столиков. 1