Вопросы к Поиску с Алисой
Традиция подавать за обедом два или три блюда в разных странах может иметь разные причины.
Во Франции все приготовленные угощения, за исключением сладких, выносили на стол одновременно. prime-star.ru Это было своеобразной демонстрацией богатства владельца жилья, его щедрости, возможностей и гостеприимства. prime-star.ru Гости сразу видели всё меню и могли выбирать наиболее предпочтительные позиции. prime-star.ru
В России существовал эталонный царский стол, за которым рассаживались гости. prime-star.ru Слуги выносили им сначала разнообразные закуски, потом десяток видов супов, потом горячее (обычно птицу со двора или дичь), а в самом конце — сладкие угощенья. prime-star.ru Такой формат стал эталоном и по сей день практикуется в кафе и ресторанах. prime-star.ru
Также существует мнение, что традиция подавать несколько блюд связана с принципами здорового питания. dzen.ru Считается, что обед из трёх блюд соответствует им: на этот приём пищи должно приходиться от 35 до 50% от того, что человек съедает за день. dzen.ru
Таким образом, традиции подачи блюд за обедом могут быть связаны с культурными, историческими и другими факторами.