Разнообразие закусок-димсам в Китае связано с несколькими факторами:
- Влияние традиций разных регионов. 1 Изначально димсам был основан на местных продуктах, но по мере развития культуры в блюда привносили традиции из других регионов Китая. 1
- Развитие традиции чаепития. 23 В Древнем Китае было не принято употреблять вместе с чаем какую-либо пищу, так как считалось, что это приводит к ожирению. 2 Однако позже заметили, что чай, наоборот, только способствует пищеварению, и хозяева чайных стали предлагать разнообразные лёгкие и быстрые закуски. 2
- Влияние европейских блюд. 3 В середине XIX века в Китае появились европейские разновидности димсамов, например, булочки с кремом или пудинг с манго. 3
- Желание готовить разнообразные блюда. 1 Повара создавали большой ассортимент димсамов, в том числе уменьшали размеры порций крупных блюд из северного Китая, чтобы их можно было включить в меню димсамов. 1
Всего в Китае насчитывается около двух тысяч видов димсамов. 5