Несколько причин, по которым в Китае нет традиции оставлять чаевые в ресторанах:
- Культурные факторы. 2 Китайская культура и этика основаны на принципах взаимного уважения, которые подразумевают соблюдение социальных норм. 2 В этом контексте оставление чаевых может восприниматься как сомнение в профессионализме работника. 2
- Экономические факторы. 1 Как правило, цены уже включают налоги и сервисный сбор, поэтому чаевые не нужны. 1 Кроме того, китайские работники обслуживания получают достаточно высокую зарплату и дополнительные льготы от компаний-работодателей, им не нужны дополнительные деньги от клиентов. 1
Однако с развитием туризма и увеличением числа иностранных гостей в Китае ситуация постепенно меняется: в некоторых международных отелях или ресторанах для иностранцев могут быть установлены коробочки для чаевых, но это скорее исключение из правил. 2