Некоторые причины, по которым в Ирландии сохраняются древние традиции производства виски и напиток отличается от шотландского:
- Использование другого сырья. proza.ru В Шотландии в качестве основы для виски применяют только ячменный солод, а ирландцы добавляют к нему рожь, что делает вкус многогранней. proza.ru
- Тройная дистилляция. proza.ru dzen.ru В Ирландии спирт подвергают более длительной перегонке — тройной, тогда как в Шотландии такой способ используется редко. proza.ru Тройная дистилляция нужна, чтобы очистить спирты и придать им мягкий вкус. amwine.ru
- Сушка солода. proza.ru gaj.sdelai-doma.ru В Шотландии проросшее зерно сушат горячим воздухом, нередко дымом от горящего болотного торфа. gaj.sdelai-doma.ru В ирландских вискокурнях такое происходит крайне редко, для сушки используют печи. gaj.sdelai-doma.ru
- Выдержка. amwine.ru dzen.ru В Ирландии виски выдерживают минимум 3 года, в основном — 5 и даже 12 лет. m.ok.ru Шотландские мастера стараются не использовать новую тару, только те винокурни, которые специализируются на дешёвом виски, применяют такие бочки. dzen.ru
Таким образом, различия в технологиях производства виски связаны с особенностями ирландской и шотландской культур и условиями, что отражается на вкусе и аромате напитков.