Некоторые причины, по которым в Ирландии сохраняются древние традиции производства виски и напиток отличается от шотландского:
- Использование другого сырья. 1 В Шотландии в качестве основы для виски применяют только ячменный солод, а ирландцы добавляют к нему рожь, что делает вкус многогранней. 1
- Тройная дистилляция. 14 В Ирландии спирт подвергают более длительной перегонке — тройной, тогда как в Шотландии такой способ используется редко. 1 Тройная дистилляция нужна, чтобы очистить спирты и придать им мягкий вкус. 2
- Сушка солода. 15 В Шотландии проросшее зерно сушат горячим воздухом, нередко дымом от горящего болотного торфа. 5 В ирландских вискокурнях такое происходит крайне редко, для сушки используют печи. 5
- Выдержка. 24 В Ирландии виски выдерживают минимум 3 года, в основном — 5 и даже 12 лет. 3 Шотландские мастера стараются не использовать новую тару, только те винокурни, которые специализируются на дешёвом виски, применяют такие бочки. 4
Таким образом, различия в технологиях производства виски связаны с особенностями ирландской и шотландской культур и условиями, что отражается на вкусе и аромате напитков.