В Германии и Великобритании так много разных видов тёмного пива благодаря местным традициям и истории пивоварения. 5
В Германии разнообразие тёмных сортов пива связано с таким стилем, как шварцбир (чёрное пиво). 4 Для его производства используют ячменный мюнхенский солод, часть растительного сырья термически обрабатывают для придания пиву тёмного цвета и лёгких «жаренных» нот. 4
В Великобритании популярны такие виды тёмного пива, как тёмный эль, портер и стаут. 2 Тёмный эль делают с применением методик верхового брожения, а в качестве сырья используют жжёный солод и поджаренный ячмень, которые придают напитку горьковатый кофейный привкус. 2 Портер готовят из нескольких сортов солода (коричневого, карамельного, светлого, жжёного) с содержанием алкоголя от 4,5 до 10%. 2 Стаут появился как ирландская, более крепкая версия английского портера. 2
Таким образом, разнообразие тёмных сортов пива в этих странах связано с местными традициями и возможностями для экспериментов производителей, которые используют различные ингредиенты и технологии производства. 24