Возможно, имелись в виду различия в расположении вилки и ножа на тарелке в европейском и американском стилях этикета. 12
В европейском стиле вилка и нож располагаются параллельно друг другу, при этом зубцы вилки направлены вниз, а ручки находятся на 5 часах, лезвие и зубцы — в центре тарелки. 12 Это связано с тем, что в Европе салат обычно подают после основного блюда. 1
В американском стиле нож располагают в верхней части тарелки, лезвием на 12 часов, а вилку кладут зубцами вверх, под небольшим углом от тела. 23 В этом стиле вилку держат как ручку: большим и указательным пальцами, средний и большой придерживают основание, а указательный располагается сверху. 2
Таким образом, различия связаны с разными традициями этикета и особенностями использования столовых приборов в Европе и США.