Разные способы обращения с ножом и вилкой в европейском и американском стилях связаны с различиями в традициях этикета. 13
Европейский стиль подразумевает, что нож и вилку держат в руках на протяжении всей трапезы. 2 Нож не принято откладывать на тарелку, даже если он временно не нужен. 2 Европейский этикет предполагает, что лучше отрезать один кусочек, съесть и только после этого отрезать следующий. 4
Американский стиль допускает возможность отложить нож на край тарелки, если он временно не нужен, тогда вилку можно взять в правую руку и есть только ею. 2 При этом нож нужно класть лезвием внутрь тарелки, рукояткой на её край. 2 В американской традиции принято сразу разрезать кусок стейка или ветчины на маленькие кусочки, а затем можно отложить нож и спокойно съесть их, держа вилку в правой руке. 4
Также есть мнение, что различия связаны с историческими факторами: американский стиль появился в XIX веке, когда французская знать установила более строгий этикет за столом, и американцы последовали этому примеру. 1