В азиатских странах, например в Китае и Японии, посуда для заваривания чая имеет особую форму и дизайн, связанные с традициями и особенностями чаепития. 23
В Китае для каждого сорта чая предназначена своя форма посуды. 2 Например, низкие, широкие чаши с пологими краями используют для пуэров, низкие, круглые с высокими краями — для зелёных сортов, из высоких — для улунов. 2 Также в традиционной китайской эстетике важна симметрия. 4
В Японии для чайной церемонии используют керамическую посуду ручной работы. 3 Чаши тяван часто имеют полусферическую форму для удобства взбивания венчиком и для того, чтобы удобно лежать в руке. 3 Также толстые стенки чаши помогают дольше поддерживать температуру свежезаваренного чая. 3
Таким образом, особый дизайн посуды связан с необходимостью учитывать специфические особенности приготовления и употребления чая в азиатских странах.