У китайцев и других восточных народов чашки без ручек (пиалы) появились из-за удобства использования. 3 Круглые предметы можно складывать друг в друга и без проблем хранить и перевозить. 3 Кроме того, чай, налитый в большую ёмкость, остывает быстрее. 3
Европейцы усовершенствовали посуду, добавив к ней ручки, чтобы можно было подолгу держать пиалы в руках. 3 Для того чтобы чай остывал быстрее, к ним добавляли небольшие блюдца. 3 Эта методика так понравилась англичанам, что вскоре стала распространяться по всему миру и уже через сто лет была известна по всей Европе и за её пределами. 3
Также есть версия, что отсутствие ручек у китайских чашек связано с традиционной китайской эстетикой: в ней важна симметрия, а асимметричный дизайн с ручками не используется. 2