Турецкий кофе включён в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО из-за его особой техники приготовления, которая стала неотъемлемой частью турецкой повседневной жизни. 3
Культура и традиция турецкого кофе появилась в Стамбуле в XVI веке. 3 У этого напитка специальные методы приготовления, которые не меняются веками. 3 Традиционные методы привели к развитию специальных инструментов и серебряных наборов, таких как кофейник, чашка и другие, которые имеют художественную ценность. 3
Кроме того, турецкий кофе — это не только напиток, но и социальный инструмент культурного общения. 3 С момента открытия первой кофейни в Стамбуле, кофе стал решающим фактором общения людей. 3 Кофейни стали символом гостеприимства, дружбы, вежливости и развлечений. 3
Решение о внесении турецкого кофе в список нематериального наследия ЮНЕСКО было принято в декабре 2015 года на заседании международного комитета по нематериальному культурному наследию в Баку. 2