Трдельник стал культурным символом Словакии и Чехии по нескольким причинам:
- Популярность выпечки. 2 Существует легенда о том, что в Чехию трдельники привёз венгерский генерал Йозеф Гвадани, а его личный повар поделился рецептом с местным населением. 2 Выпечка понравилась людям: для её приготовления нужно было минимум затрат и усилий, а горячие трдельники разлетались в считаные минуты. 2
- Ассоциация с праздниками. 14 Трдельник был обязательным угощением на свадьбах, крестинах и при церковных праздниках, например, в день Святого Георгия. 1 Считалось, что спиралевидная форма выпечки символизирует змея, вылезающего из-под земли. 4
- Участие в народных гуляниях и ярмарках. 3 Трдельники были частью народных гуляний и ярмарок, без них не обходилось ни одно мероприятие. 3
- Традиции употребления. 3 По традиции трдельники подавали к рождественскому столу, в Сочельник и ко Дню святого Георгия Победоносца, ими принято угощать маленьких детей и рожениц. 3
Всё это привело к тому, что трдельник стал национальным блюдом, а в 2007 году получил европейскую охранную марку. 2