Трдельник стал культурным символом Словакии и Чехии по нескольким причинам:
- Популярность выпечки. travelask.ru Существует легенда о том, что в Чехию трдельники привёз венгерский генерал Йозеф Гвадани, а его личный повар поделился рецептом с местным населением. travelask.ru Выпечка понравилась людям: для её приготовления нужно было минимум затрат и усилий, а горячие трдельники разлетались в считаные минуты. travelask.ru
- Ассоциация с праздниками. dzen.ru history-kazan.ru Трдельник был обязательным угощением на свадьбах, крестинах и при церковных праздниках, например, в день Святого Георгия. dzen.ru Считалось, что спиралевидная форма выпечки символизирует змея, вылезающего из-под земли. history-kazan.ru
- Участие в народных гуляниях и ярмарках. rk3000.ru Трдельники были частью народных гуляний и ярмарок, без них не обходилось ни одно мероприятие. rk3000.ru
- Традиции употребления. rk3000.ru По традиции трдельники подавали к рождественскому столу, в Сочельник и ко Дню святого Георгия Победоносца, ими принято угощать маленьких детей и рожениц. rk3000.ru
Всё это привело к тому, что трдельник стал национальным блюдом, а в 2007 году получил европейскую охранную марку. travelask.ru