Темпера стала основным средством станковой живописи в средневековой Европе по нескольким причинам:
- Доступность ингредиентов. 14 В состав темперы входили доступные и дешёвые компоненты: вода и желтки яиц. 4 Иногда в неё добавляли квас и вино. 4
- Простота приготовления. 14 Нужно было лишь соединить все компоненты и хорошенько их перемешать. 4
- Долговечность. 13 Произведения, выполненные в технике темперы, сохранялись столетиями, не выгорали и не тускнели. 14
- Возможность создавать яркие и насыщенные цвета. 3 Темпера позволяла достичь глубокого и чистого цвета, который со временем не тускнел. 3
Темпера была популярной вплоть до конца XV века, пока голландский художник Ян ван Эйк не усовершенствовал масляные краски. 1