Суп лакса получил признание в Юго-Восточной Азии благодаря смешению культур и кулинарных практик местных жителей и китайских иммигрантов. 3
Считается, что в Индонезии блюдо появилось в результате смешанных браков. 3 Китайские торговцы и моряки, обосновавшись в новом городе, начали искать местных жён. 3 Женщины добавляли местные специи и кокосовое молоко в китайский суп с лапшой, который подавали их мужьям. 3
Постоянная миграция внутри региона привела к тому, что лакса повсеместно вошла в ежедневный рацион людей и породила множество местных вариаций. 1
Кроме того, сочетание острого сливочного бульона с лапшой и свежими ингредиентами делает блюдо насыщенным и ароматным. 4
Всё это привело к тому, что лакса стала популярным блюдом в Юго-Восточной Азии, а затем и за её пределами, получив всемирную славу. 1