Шотландский виски пьют с водой для того, чтобы снизить его крепость, смягчить вкус и лучше раскрыть аромат. 35
Традицию добавлять воду в виски придумали шотландцы, живущие в горах. 1 Они считали, что если в виски добавить родниковую воду, которую использовали при приготовлении напитка, то смягчается алкогольный вкус и появляется оригинальный аромат. 1
Учёные выяснили, что улучшение вкуса напитка после добавления воды связано с тем, что в виски присутствуют эфиры жирных кислот, а благодаря химической реакции с молекулами воды исчезают резкие вкусы и запахи. 1
Пропорции разбавления водой выбираются в зависимости от вкусовых предпочтений человека. 1 Это может быть несколько капель воды или соотношение 50 на 50. 1