Несколько причин, по которым саке стало популярным не только в Японии, но и за её пределами:
- Рост мировой популярности японской кухни. 4 Это привлекло внимание к производству саке и способствовало его экспорту. 4
- Развитие технологий производства. 34 К 70-м годам японцы освоили новые технологии изготовления саке: метод температурного контроля при ферментации, открыли сотни видов дрожжей. 3 Появилось множество небольших производителей, которые стали выпускать яркие неповторимые саке, похожие на вино. 3
- Возможность сочетания саке с блюдами разных кухонь. 45 Напиток хорошо подходит к японским блюдам, но также неплохо сочетается с французской, итальянской, китайской и тихоокеанской едой. 4
- Международные конкурсы и мероприятия по производству саке. 1 Благодаря им специалисты и сомелье, не являющиеся японцами, распространяли любовь к саке. 1
- Появление саке-баров и саке-бутиков. 3 В Лондоне, Париже и Берлине саке стало модным напитком среди любителей вина. 3 Появилась даже профессия саке-сомелье. 3