Ракия считается национальным напитком Болгарии, потому что имеет давние традиции изготовления и является частью национальной культуры. swn.ru vk.com
Некоторые факты, которые подтверждают статус ракии как национального напитка:
- История производства. swn.ru Считается, что ракия появилась на Балканах с XIV века. dzen.ru Например, знаменитая «Троянска Сливова» производилась в монастыре Трояна с XIV века, оригинальный рецепт включал в себя более 40 секретных трав и передавался строго от настоятеля к настоятелю. swn.ru
- Разнообразие видов. swn.ru В Болгарии ракию делают практически из любых фруктов, наиболее часто используют виноград, сливы и абрикосы. swn.ru Есть и более экзотические виды, например, гюловица, которую готовят из лепестков шиповника. swn.ru
- Традиции употребления. vk.com Ракию считают универсальным напитком, который можно употреблять со всем и всегда, вне правил и сезонов. vk.com В холодное время года из ракии делают напиток наподобие грога: подогревают и смешивают с водой, мёдом и специями. swn.ru
Таким образом, ракия стала национальным напитком благодаря историческим традициям, разнообразию видов и особенностям употребления, что делает её частью болгарской культуры.