Производство хамона считается искусством, потому что это сложный процесс, требующий мастерства, опыта и уважения к природным циклам. 1
Некоторые аспекты, которые делают производство хамона особенным:
- Выбор сырья. 14 Лучшие виды хамона создаются из свиней, свободно пасущихся на дубовых рощах и питающихся исключительно желудями. 1 Мясо этих свиней приобретает уникальный ореховый вкус, который подчёркивается многомесячной, а иногда и многолетней выдержкой. 1
- Соблюдение температурного режима и уровня влажности. 3 Для производства хамона важно поддерживать определённые условия в специальных климатических камерах. 3
- Нарезка хамона. 34 Это целое представление, демонстрация качества хамона и мастерства кортадора — специально обученного специалиста, который занимается нарезкой. 24 Чтобы получались достаточно тонкие полоски мяса, потребуется специальная подставка, нож с очень длинным лезвием и долгие тренировки. 3