Процесс производства маття считается искусством, потому что это сложный и длительный технологический процесс, который включает множество правил и нюансов. 3
Вот некоторые этапы, которые отражают сложность производства:
- Затенение чайных кустов. 13 За месяц до сбора чайные кусты затеняют, чтобы листья потемнели, перестали расти и обогатились аминокислотами. 1
- Обработка паром. 1 После сбора листья обрабатывают паром, в зависимости от сорта от 30 секунд до 3 минут. 1
- Сушка. 2 Листья сушат в тени, предварительно удалив из них все прожилки. 2 Сушка и дальнейшая ферментация также происходят в тени: на воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. 2
- Перемалывание. 2 Самые дорогие сорта измельчают вручную, с помощью особых каменных жерновов. 2 Это долгий процесс: за один час ручного помола может получиться около 50 граммов порошка. 1
Сложностью процесса с применением ручного труда отчасти обусловлена высокая цена продукта. 2