Префектура Кагава считается «префектурой удона» из-за популярности пшеничной лапши Сануки Удон. 1
Удон едят по всей Японии, но именно в Кагаве эту лапшу обожают настолько, что уровень её потребления на семью там в три раза выше, чем в среднем по стране. 2 Как правило, удон подают аль денте с бульоном из тунца и водорослями. 1
Ещё одна причина, по которой удон стал основным блюдом Кагавы, — благоприятный для выращивания пшеницы климат. 2 На большей части территории Японии выпадает много осадков, поэтому климат не подходит для выращивания пшеницы. 2 Однако в Кагаве климат мягкий и сухой. 2 Местные сохранили технологию выращивания пшеницы, и до сих пор традицию удона в Кагаве продолжают передавать из поколения в поколение. 2
Именно удон лёг в основу эмблемы префектуры со слоганом «Кагава — префектура удона и гораздо больше!». 1