Прагу считают пивной столицей Европы по нескольким причинам:
- Историческая традиция пивоварения. 1 Первые упоминания о заведениях в Праге относят к X веку, а пиво варилось здесь ещё со времён кельтов. 1 К XII веку пивоварение стало настолько распространённым, что практиковалось практически в каждом пражском доме. 1
- Разнообразие сортов. 25 В Праге можно найти качественное, а иногда и уникальное пиво. 2 В некоторых пабах представлено до 48 сортов, включая лагеры со всех концов Чехии, Бельгии и Баварии. 2
- Доступность. 2 В отличие от других европейских столиц, пиво в Праге остаётся доступным для туристов и местных жителей. 2 Это касается даже импортного пива. 2
- Традиции пивоварения. 3 Для приготовления хорошего пива в Праге есть всё необходимое: воздух, солод, хмель, дрожжи. 3 Кроме того, местные жители чтят традиции предков и продолжают начатое ещё в давние века производство. 3
К XIV–XV векам, когда первые цеха разрослись и превратились в крупные производства, Прага стала одним из пивных центров Европы. 1