Poutine стал культурным символом Квебека по нескольким причинам:
- Происхождение: блюдо появилось в сельских закусочных Квебека в конце 1950-х годов. www.britannica.com www.thecanadianencyclopedia.ca Одним из ключевых ингредиентов была близость к фабрикам по производству творожных сырков. www.britannica.com www.thecanadianencyclopedia.ca
- Универсальность: poutine можно подавать как закуску или еду, его часто готовят на спортивных мероприятиях, фестивалях и других встречах на открытом воздухе. dzen.ru
- Появление вариаций: по мере роста популярности блюда появились различные его варианты: итальянский poutine (с соусом для спагетти), вегетарианский poutine (с грибным соусом и овощами) и другие. www.britannica.com www.thecanadianencyclopedia.ca
- Усовершенствование рецепта: знаменитый монреальский шеф-повар Мартин Пикар в 2002 году представил рецепт poutine, сочетающий в одной тарелке блюда высокой и низкой квебекской кухни. www.britannica.com www.thecanadianencyclopedia.ca
- Распространение: со временем poutine стал распространяться за пределы Квебека и превратился в национальное блюдо. dzen.ru
В 1990 году журналист Пол Уэллс писал, что poutine стал «символом провинции, который встречается в редакционных карикатурах, комических монологах и везде, где нужно вспомнить Квебек и одновременно рассмеяться». www.thecanadianencyclopedia.ca