Популярность полусладких вин в определённых регионах мира может быть связана с климатическими условиями и традициями виноделия. 15
В Грузии для производства полусладких вин подходят природные условия: продолжительное жаркое лето, прогретые солнцем известняковые почвы, горные хребты, которые закрывают от холодного северного ветра и открывают доступ теплому воздуху Чёрного моря. 5 Виноград в таких условиях набирает достаточно сладости, и в него не добавляют сахар. 5 Кроме того, во многих грузинских сёлах испокон веков делали красные полусладкие вина высокого класса. 5
В Германии климат по европейским меркам довольно прохладный, и население этой страны предпочитает вина с остаточным сахаром. 1 Кроме того, в Германии работают с сортом рислинг, а высокую кислотность этого сорта прекрасно балансирует лёгкий остаточный сахар. 1
В Калифорнии делают интересные полусладкие розе из Зинфанделя. 4
В Австрии, Франции, Андалусии и испанской Риохе производят полусладкие белые вина из сортов Рислинг, Мускат, Гевюрцтраминер. 4
Таким образом, популярность полусладких вин в определённых регионах связана с благоприятными условиями для выращивания винограда и историческими традициями виноделия.