Полуденная трапеза (обед) считалась важной в европейской культуре, например во Франции, по нескольким причинам:
- Важность французской кухни. www.nytimes.com Французы считали приготовление еды важным искусством, к которому нужно подходить с почтением и утончённостью. www.nytimes.com
- Традиции питания в прошлом. heroine.ru В Средние века идеальным планом питания считалось пропустить завтрак, совершить полуденный приём пищи и поужинать вечером. heroine.ru
- Общественное значение. arzamas.academy Застолье давало возможность продемонстрировать хорошие манеры, а значит, и своё место в обществе. arzamas.academy
В статье 1937 года в «Нью-Йорк Таймс» писали, что во Франции с полудня до двух часов дня магазины закрывают свои двери, фондовый рынок замирает, и вся страна переходит к серьёзному и приятному занятию едой — обеду (grand déjeuner). www.nytimes.com