Пиала считается традиционной чайной посудой в Средней Азии, вероятно, по нескольким причинам:
- Историческое происхождение. 1 Первые пиалы появились у древнеперсидских кочевников. 4 Их изготавливали из глины или, в редких случаях, из драгоценных металлов. 4
- Особенности конструкции. 14 Пиала относительно мала в объёме, чтобы человек успел выпить чай прежде, чем он остынет. 4 Сосуд тонкий и хрупкий, чтобы излишняя тяжесть в руке не отвлекала от ритуала. 4
- Удобство использования. 1 Древние народы любили пиалы, поскольку их легко держать в руке. 1 Можно было сконцентрироваться на мыслях, не задумываясь, как не уронить чашу. 1
- Применение в культуре. 4 Пиалы влияют на восприятие напитка, сохраняя его вкус и аромат. 4 Зачастую изделия из Средней Азии украшены национальными орнаментами или традиционной восточной росписью. 4
До сих пор пиалы активно применяют в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и других странах Средней и Центральной Азии. 2