Остров Хонсю считается центром японской гастрономии, потому что на нём расположены регионы с богатыми кулинарными традициями. 1
Например, регион Тохоку (северо-восточная часть острова) известен производством риса, при этом 65% обрабатываемых земель занимают рисовые поля — почти четверть всех рисовых полей в Японии. 4 Префектура Аомори славится блюдами из съедобных моллюсков и морепродуктов из залива Муцу, из которых готовятся сасими или набэмоно. 1 Префектура Иватэ известна холодной лапшой ванко-соба. 1 Префектура Акита славится одним из лучших в стране сортов риса — акита-комати, из которого варится сладкое сакэ. 1 Фирменное блюдо префектуры — киритампо: рисовые шарики на шампурах (палочках), приготовленные с тушёными овощами, курятиной и грибами. 1
Также на острове можно найти как классические заведения с традиционной кухней, так и культовые рестораны, например, святилище крабов Кани-кани дзинздя на полуострове Танго. 5