Несколько причин, по которым Н. В. Гоголь любил подробно описывать трапезы и виды блюд в своих произведениях:
- Создание национального колорита. 24 Описания блюд малороссийской кухни помогали автору подчеркнуть простой народный быт и создать сказочную атмосферу. 24
- Раскрытие истинной сущности героев. 2 Кулинарная деталь помогала отразить представления автора о быте и нравах целой эпохи, а также раскрыть характеры персонажей. 23
- Украшение текста. 1 Красочное, живое описание блюд не только заставляло поверить в реальность происходящего, но и вызывало интерес к описанным блюдам и желание их попробовать. 1
Кроме того, сам Гоголь был отменным кулинаром и во многих своих произведениях живо и со знанием дела описывал разнообразные гастрономические шедевры. 2