Возможно, имелись в виду способы хранения продуктов, которые использовали на Руси до появления холодильников. cgon.rospotrebnadzor.ru aif.ru Некоторые из них и причины, по которым их применяли:
- Сушка и вяление. cgon.rospotrebnadzor.ru Эти методы помогали сохранять продукты в долгие зимние месяцы, а также в периоды неурожая или неудачной охоты. cgon.rospotrebnadzor.ru Сушили ягоды, грибы, овощи и корнеплоды. cgon.rospotrebnadzor.ru
- Соление. cgon.rospotrebnadzor.ru uchi.ru Соль обладала консервирующими свойствами, с её помощью сохраняли овощи, мясные продукты. cgon.rospotrebnadzor.ru uchi.ru
- Использование ледников. cgon.rospotrebnadzor.ru aif.ru С рек и озёр зимой собирали лёд и хранили его в специальных ямах, ледниках и погребах. cgon.rospotrebnadzor.ru В таком естественном «холодильнике» даже летом сохранялась температура около –5 °С. cgon.rospotrebnadzor.ru
- Применение глины. aif.ru Продукты хранили в глиняных ёмкостях, которые охлаждали жидкостью: заворачивали в материю, смоченную холодной водой. aif.ru
- Использование колодца. aif.ru Вода в колодце находилась ниже уровня земли, поэтому оставалась очень холодной даже в жаркие дни. aif.ru
- Применение угля. aif.ru Уголь обладал консервирующими свойствами, с его помощью хранили мясо. aif.ru
Таким образом, разные методы хранения пищи были связаны с необходимостью сохранять продукты в условиях, когда не было современных холодильников, и с использованием доступных природных ресурсов и знаний.