Возможно, имелись в виду способы хранения продуктов, которые использовали на Руси до появления холодильников. 12 Некоторые из них и причины, по которым их применяли:
- Сушка и вяление. 1 Эти методы помогали сохранять продукты в долгие зимние месяцы, а также в периоды неурожая или неудачной охоты. 1 Сушили ягоды, грибы, овощи и корнеплоды. 1
- Соление. 14 Соль обладала консервирующими свойствами, с её помощью сохраняли овощи, мясные продукты. 14
- Использование ледников. 12 С рек и озёр зимой собирали лёд и хранили его в специальных ямах, ледниках и погребах. 1 В таком естественном «холодильнике» даже летом сохранялась температура около –5 °С. 1
- Применение глины. 2 Продукты хранили в глиняных ёмкостях, которые охлаждали жидкостью: заворачивали в материю, смоченную холодной водой. 2
- Использование колодца. 2 Вода в колодце находилась ниже уровня земли, поэтому оставалась очень холодной даже в жаркие дни. 2
- Применение угля. 2 Уголь обладал консервирующими свойствами, с его помощью хранили мясо. 2
Таким образом, разные методы хранения пищи были связаны с необходимостью сохранять продукты в условиях, когда не было современных холодильников, и с использованием доступных природных ресурсов и знаний.