Мескаль имеет более широкий ассортимент вкусов, чем текила, из-за использования разных видов агавы для его производства. winezone.ru Текила ограничена одной голубой агавой. winezone.ru
Для мескаля применяют более 30 видов агавы, что позволяет создавать напитки с различными вкусовыми оттенками. winezone.ru Среди них:
- Дымность. decanter.ru Аромат формируется при запекании агавы в земляных ямах с древесным углём. decanter.ru Интенсивность может колебаться от тонкого копчёного оттенка до ярко выраженного «кострового» аромата. decanter.ru
- Фруктовые и сладкие оттенки. decanter.ru Во многих мескалях сохраняется естественная сладость агавы, которая проявляется нотами мёда, карамели, цитрусовых, груши и банана. decanter.ru
- Минеральные и землистые оттенки. decanter.ru Особенно заметны в мескалях, дистиллируемых в глиняных перегонных кубах. decanter.ru
- Острые и горькие ноты. decanter.ru Редкие сорта агавы, такие как Madrecuixe и Tepeztate, привносят горечь и остроту с оттенками цитруса и зелёных трав. decanter.ru
На вкус мескаля также влияет регион производства и выдержка. winezone.ru