Нет однозначного ответа на вопрос, почему мексиканцы предпочитают мескаль текиле. Однако есть некоторые различия между этими напитками:
- Сырьё. 45 Для производства мескаля используют агаву более чем десяти видов, а текилу — только голубую. 5
- Процесс производства. 2 При изготовлении мескаля сердцевины агавы запекают в особых земляных ямах, что придаёт напитку характерный аромат. 2 При производстве текилы такой метод не применяют. 2
- Выдержка. 2 Мескаль может выдерживаться от одного года до трёх лет в дубовых бочках, что делает напиток более утончённым. 2 Текила изготавливается только из сока голубой агавы и может производиться только в определённом регионе. 34
При этом текила признана национальной гордостью Мексики. 4 Некоторые мексиканцы считают, что текила демонстрирует слишком «обыденную» или «коренную» особенность по сравнению с другими напитками, такими как пульке и мескаль, которые тоже могли бы стать национальными символами страны. 1