Мате стал национальным напитком Аргентины и других стран Латинской Америки по нескольким причинам:
- Историческая традиция употребления. 25 До появления европейцев в Южной Америке коренные жители континента употребляли мате, растущий в диком виде в бассейнах рек Парана и Парагвай. 2 Первыми, кто оценил вкус и свойства этого растения, были индейцы гуарани, испокон веков проживавшие в этих местах. 3
- Принятие испанскими колонизаторами. 2 В XVII веке в районе Междуречья иезуитами было начато культурное возделывание падуба парагвайского, которым они занимались до конца XVIII века (отсюда название «иезуитский чай»). 2
- Репутация полезного напитка. 1 Коренные жители Южной Америки считают, что мате обладает лечебными свойствами и содержит целый ряд активных соединений. 1 Колонисты и другие пришельцы наблюдали, что гаучо Аргентины и соседних стран питались лишь мясом и мате, не заболев цингой. 1 Это способствовало распространению популярности напитка. 1
Таким образом, мате приобрёл репутацию полезного и стал частью культурного наследия в Аргентине, Парагвае, Уругвае, южной и восточной Боливии, южной Бразилии и Чили. 2