Возможно, имелись в виду различия в традиционной кухонной утвари разных регионов России. Некоторые причины:
- Использование доступных материалов. 1 Например, в Карелии для изготовления утвари часто применяли дерево (сосну, ель, берёзу) и бересту. 1
- Способы обработки материала. 1 В различных местностях существовали свои технические и художественные приёмы обработки дерева: долбление, резьба, обточка, плетение, тиснение, раскраска. 1
- Назначение утвари. 2 В разных деревнях один и тот же предмет мог называться по-разному в зависимости от его использования конкретной хозяйкой. 2
- Влияние культуры. 4 Например, в XVI–XVII веках на русскую кухню оказала влияние кухня тюркских народов, а с XVIII века — западное (голландское, немецкое, австрийское и шведское, затем — французское). 4
При этом, по некоторым сведениям, на всей территории расселения русского народа крестьянская традиционная утварь была однотипной. 2 Однако в разных деревнях по-разному называли сосуды одной формы и назначения, изготовленные из одного материала. 2