Коньяк считается благородным дижестивом, потому что он обладает изысканным вкусом и сложным букетом. 24 Чем старше напиток, тем сложнее, интереснее и одновременно мягче его вкус. 4
Традиционно коньяк пьют в качестве дижестива: после ужина, в непринуждённой обстановке, уделив достаточно времени процессу дегустации. 2 Хороший качественный коньяк не требует ни запивания, ни закуски, он приятен сам по себе, если его пить небольшими глотками. 5
Во Франции среди любителей элегантного дижестива существует правило четырёх «С», которое расшифровывается как «café» (кофе), «cognac» (коньяк), «cigare» (сигара) и «chocolate» (шоколад). 2 Поэтому стол сервируют преимущественно закусками из тёмного шоколада и сыра, сигарами и кофе. 2