Кофе раф приобрёл популярность среди молодёжи в 90-х годах в Москве из-за соотношения вкуса к цене. 2 В кофейне, где придумали рецепт, сливки гостям добавляли бесплатно, поэтому по стоимости обычного эспрессо посетитель получал авторский напиток. 2
Кроме того, популярность рафа связана с его уникальным вкусом, который обусловлен составом и технологией приготовления. 1 В сливках больше молекул жира, чем в молоке, поэтому напиток получается плотнее и сливочнее, а горечь в кофе ощущается меньше. 1
Также раф-кофе подходил для разных вкусов, так как мог быть как сладким, так и более горьким, в зависимости от пропорций ингредиентов и добавок. 5
Кроме того, раф-кофе удобно пить: его легко унести с собой, и он сохраняет свою температуру длительное время. 5