Кочевые народы добавляют соль в чай с молоком для того, чтобы сделать напиток более сытным и питательным. 3 Для кочевых племён чай на молоке кобылиц или верблюдиц был не напитком, а отдельным блюдом — таким сытным, что для утоления голода его хватало на полдня. 3
Соль также помогает поддерживать водно-соляной баланс в организме. 4 В жару солёный чай может спасать от обезвоживания и поддерживать водно-электролитный баланс. 2
Например, в Калмыкии солёный чай с молоком (джомба) весной и летом служит спасением среди зноя, восстанавливая солевой баланс и восполняя большие потери натрия с потом. 1 Зимой, когда человеку, особенно занятому тяжёлой физической работой, нужно много сил, джомба может заменить целый полноценный приём пищи. 1