Предпочтение китайцев зелёному чаю и европейцев чёрному связано с различиями в технологии производства и степени ферментации. 13
Зелёный чай минимально ферментирован, технология его приготовления направлена на то, чтобы остановить естественное окисление. 5 В результате получается напиток с мягким и светлым оттенком, в котором сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов. 1 В Китае зелёный чай часто пьют в тёплое время года, весной и летом, из-за его успокаивающего и освежающего эффекта. 3
Чёрный чай получают после длительной ферментации, во время которой происходит естественное окисление чайного листа под воздействием температуры, кислорода, влажности. 1 В результате напиток приобретает насыщенный вкус и характерный тёмный цвет. 1 Европейцы, впервые попробовавшие такой чай, были в восторге от его способности долго храниться и хорошо переносить морские путешествия (в отличие от нежного зелёного чая). 4
Кроме того, в Китае и Европе отличается цветовое определение чёрного чая: на родине напитка, в Китае, цвет оценивают по чайному настою, а в Европе — по цвету листьев. 3