Карасы считаются традиционными сосудами для хранения вина на Кавказе, вероятно, из-за особенностей технологии виноделия, которая, вероятно, распространилась в Закавказье, особенно в Армению и Грузию, из древнего государства Урарту. ru.ruwiki.ru kartaslov.ru
Некоторые особенности использования карасов:
- Способность сохранять вино. ru.ruwiki.ru Карасы вкапывались в землю на 80–90% высоты, что способствовало хорошей сохранности вина. ru.ruwiki.ru web.archive.org
- Влияние глины на вино. swn.ru Глина позволяет вину ферментироваться при более низких температурах, что делает его сочным, стабильным и сбалансированным. dzen.ru
- Отсутствие влияния дуба на вкус вина. dzen.ru В отличие от бочек, глиняные амфоры не дают влияния дуба на вкус вина. dzen.ru