Вопросы к Поиску с Алисой
Калебас стал традиционным сосудом для парагвайского чая мате из-за свойств материала, из которого его изготавливают — тыквы-горлянки. bigenc.ru ru.wikipedia.org
Считается, что тыква обеспечивает оптимальный температурный режим заваривания и хорошо сохраняет вкусовые характеристики напитка. otvet.mail.ru
Первоначально для изготовления калебасов специально выбирали крупные плоды, так как предполагалось, что напиток будут пить из одного сосуда все участники церемонии распития мате. bigenc.ru
В 18–19 веках, с распространением мате среди метисов и переселенцев европейского происхождения, для изготовления калебасов стали использовать небольшие плоды. bigenc.ru Горлышко сосуда стали оправлять металлом, а для устойчивости изготавливать специальную металлическую подставку или зашивать в грубую кожу. bigenc.ru