Калакейтто считается национальным достоянием Финляндии, вероятно, из-за его традиционного характера и популярности среди местного населения. 25
Несколько причин, почему это блюдо считается характерным для финской кухни:
- Использование натуральных местных продуктов. 1 В основе калакейтто — свежевыловленная рыба, что составляет основу финской кулинарной традиции. 1
- Традиционный способ приготовления. 4 Калакейтто готовят в чугунной посуде только в печи, а после приготовления суп должен настояться, и только потом его разогревают и подают к столу. 4
- Добавление молока и сливок. 24 Это характерная черта северной кухни, которая придаёт супу особый деликатный вкус. 2
С 2018 года в Финляндии отмечают Национальный день рыбного супа (Kalakeittopäivä) во второй вторник февраля. 3